La rebelión pingüina: un caso de épica vicaria - Fernández, María de los Ángeles (Nomadías, 2009)
Ad portas del tercer aniversario de la llamada “revolución pingüina,” movilización de estudiantes secundarios que partió con la protesta por el costo del pase escolar y la Prueba de Selección Universitaria y desembocó en un debate que puso el dedo en la llaga de la defi ciente calidad e inequidad de la educación chilena, y cuando el país empieza lentamente a contagiarse por las dinámicas propias de la próxima campaña presidencial, pareciera necesario interrogarse por el real carácter de este fenómeno y su posible impacto, no tanto en las dinámicas intrínsecas al sistema educativo que buscó remecer, sino en otro de los aspectos que develó este suceso: la inexistencia de vehículos de expresión de las demandas ciudadanas, incluidas las de los sectores juveniles, más allá de los eventos electorales.