Una aspiración nacional Carla Peñaloza Palma - Peñaloza Palma, Carla (Nomadías, 2009)
En 1992 se produjo la primera movilización nacional universitaria postdictadura en contra de la LOCE y en 1997, treinta años después del inicio de la Reforma Universitaria en la Universidad de Chile, los estudiantes de educación superior de todo el país se movilizaron en principio por mayores recursos para el “crédito universitario” o “fondo solidario,” para los estudiantes con menores recursos económicos y si bien con el curso de las movilizaciones estas fueron adquiriendo diferentes rostros en cada institución, en nuestra Universidad, se colocaron al centro dos asuntos de la mayor trascendencia.