Mujeres, imaginario corporal y prácticas sexuales. Vivencias de la corporalidad y el erotismo - Balbontín, Catalina (Nomadías, 2009)
La formación de un sujeto reconocido por este sistema es un largo proceso de modelar y cincelar bajo las prescripciones dominantes y con las herramientas permitidas. La constitución de un sujeto, la conformación de una identidad van indisolublemente ligadas a un cuerpo, que es signifi cado previamente por la cultura en que se nace. Este yo cuerpo, esta corporalidad subjetivada queda inscrita en una cultura hegemónica heteronormativa, donde el cuerpo en el que se nace marca las vías del deseo y determina la identidad.