El feminismo en debate: mortalidad, maternidad y puericultura. Diálogo del discurso feminista con discursos sociales en la década del treinta en Chile - Montero, Claudia (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2013)
El presente artículo examina la construcción del discurso feminista y su relación con los discursos sociales del higienismo y la eugenesia durante los años treinta. Recurriendo al análisis del discurso se aborda un corpus de revistas de organizaciones feministas del período, en particular, las editadas por el Partido Cívico Femenino y el Movimiento Pro Emancipación de la Mujer Chilena. Se enfatiza la lectura de debates sobre la salud de las mujeres, explorando las operaciones de legitimación del discurso feminista, las que terminan por construir un discurso heterogéneo, con muchas voces y alternativas para relacionarse con otros discursos sociales.