Movilidades inversas y construcción de otredades periféricas: estigmas, turistas y distinciones en La Plata, Argentina - Rojas Chediac, Juan Ignacio (Revista INVI, 2026)
La presente investigación analiza el papel de las movilidades inversas –el arribo de nuevos habitantes y visitantes a periferias consolidadas– como mecanismos contemporáneos de producción de otredad y diferenciación social en el espacio urbano. Desde un enfoque cualitativo, basado en entrevistas en profundidad a habitantes históricos y observación participante en dos sectores periféricos disímiles de la ciudad de La Plata –Los Hornos y City Bell–, se indaga cómo las experiencias de movilidad producen y disputan sentidos de lugar y de legitimidad social. El análisis identifica tres figuras relacionales: el estigmatizado, el turista y lo distintivo, que expresan distintas formas de encuentro y conflicto entre trayectorias espaciales divergentes. En Los Hornos, las llegadas asociadas a la informalidad urbana refuerzan el estigma territorial y los imaginarios de inseguridad; en City Bell, las movilidades vinculadas al consumo y a la revalorización inmobiliaria generan procesos de distinción y tensiones de convivencia entre residentes históricos y recién llegados. Se concluye que la movilidad inversa opera como una práctica social y simbólica la cual, lejos de ser homogénea, reordena los regímenes morales de pertenencia, las jerarquías simbólicas y las fronteras espaciales, reafirmando la diferencia como principio estructurante del espacio periférico.