Estrategias pasivas frente al cambio climático en viviendas sociales: una revisión para climas templados - Mateo, María Pía; Barea-Paci, Gustavo Javier; Ganem, Carolina; Molina, María Cecilia (Revista INVI, 2025)
El cambio climático está transformando las demandas energéticas de los edificios, especialmente en viviendas sociales, posicionando a las estrategias pasivas de diseño como soluciones sostenibles y viables. Esta revisión sistemática analiza 42 publicaciones (2017–2024) con el objetivo de examinar y discutir el estado del arte sobre las estrategias pasivas de diseño aplicadas a viviendas sociales en climas templados semiáridos fríos, identificar estrategias efectivas y evaluar las barreras para su implementación. El estudio se estructura en torno a tres dimensiones clave: adaptabilidad climática, eficiencia energética y viabilidad económica. El análisis indica que, entre las estrategias más destacadas, la ventilación natural y nocturna (71 %) y el sombreado (55 %) son fundamentales para mitigar el sobrecalentamiento. Este trabajo ofrece una perspectiva integrada -pocas veces abordada en estudios previos- y propone líneas de investigación futuras para subsanar los vacíos existentes, como: la falta de análisis costo-beneficio a largo plazo frente a escenarios de cambio climático; la necesidad de evaluaciones del ciclo de vida; y el desarrollo de herramientas de financiamiento accesibles. En conclusión, esta revisión contribuye a la comprensión de soluciones habitacionales sostenibles y equitativas, integrando el confort térmico con estrategias para combatir la pobreza energética en contextos de alta vulnerabilidad climática.