Vivienda de interés social, endeudamiento y adaptaciones espaciales a partir de dos casos en Ecuador - Ordóñez-León, Andrea; Costa-De los Reyes, Claudia; Muñoz-Sotomayor, Verónica; León Vivanco, María Fernanda (Revista INVI, 2025)
El acceso a la vivienda de interés social (VIS) implica compromisos financieros a largo plazo, pero después de la compra, las familias modifican la vivienda a consecuencia de una tipología poco flexible. El presente estudio analiza la relación entre el endeudamiento y las transformaciones espaciales asociadas a la adquisición de la VIS. Para este propósito se analizaron los programas Ciudad Victoria y Los Geranios en Loja, Ecuador, empleando un enfoque mixto, combinando entrevistas y análisis de datos espaciales. Así se demuestra que, a partir de la deuda hipotecaria para la adquisición de la VIS, se produce un ciclo continuo de endeudamiento que obedece a modificaciones por habitabilidad, adecuación para economías de subsistencia o diferenciación socioeconómica. Además, las deficiencias en el barrio son subsanadas a través de un autofinanciamiento que, pese a fortalecer la cohesión social, implica gastos adicionales. Se concluye que la adquisición de la VIS lleva, desde un inicio, a intervenciones realizadas sin supervisión técnica que evidencian insatisfacción frente al diseño. Esto compromete la habitabilidad y la economía familiar, lo que puede producir un sobreendeudamiento. Finalmente, se cuestiona el rol del Estado frente a las políticas de la VIS tanto en el diseño como en la regulación del financiamiento.