Tipologías diferentes, satisfacción similar: relocalización en viviendas sociales unifamiliares y multifamiliares en Colombia y Chile - Marín-Villegas, Juan Carlos; Gatica-Neira, Francisco Eduardo (Revista INVI, 2025)
Investigaciones recientes sugieren una relación entre la satisfacción residencial posrelocalización de asentamientos informales y la tipología habitacional de la vivienda social. El objetivo de este trabajo es estudiar tal relación, mediante el análisis de dos casos en Manizales, Colombia y Concepción, Chile. Según el marco teórico, se predice una menor satisfacción en la tipología multifamiliar que en la unifamiliar respecto a la vivienda, el barrio, los vecinos y el entorno residencial (variables dependientes), debido a mayores déficits percibidos en seguridad, relaciones sociales, gastos de la vivienda, atributos espaciales y confort ambiental (variables independientes). La aproximación metodológica es cuantitativa y el horizonte temporal es transversal. El método de recolección de información fue la encuesta. Se utilizaron, como técnicas de análisis, las pruebas de Mediana y/o U de Mann-Whitney para detectar diferencias en las variables dependientes y en las variables independientes entre tipologías, así como regresión logística binaria para establecer la relación entre las variables (dependientes e independientes) en cada tipología. Los resultados muestran que la satisfacción de los relocalizados con las dimensiones del entorno residencial no difiere significativamente entre unifamiliares y multifamiliares, ya que sus determinantes se evalúan de manera muy similar en una y otra tipología.