Turismo rural en la metropolización. Reflexión teórico-metodológica a partir del caso de Oaxaca, México - Lariagon, Renaud; Salinas Arreortua, Luis Alberto (Revista INVI, 2025)
En este artículo mostramos cómo la todavía dominante concepción de la forma metrópolis, reducida a su perímetro físico o administrativo, contribuye a un entendimiento reducido del proceso de metropolización, dificultando tener la medida justa de la urbanización de los territorios. Por ello proponemos contribuir teórica y metodológicamente a entender la urbanización de destinos rurales por el turismo como un proceso propio de la metropolización. Es a partir del espacio social y la tríada forma, función y estructura que nos interesa construir una concepción crítica y espacialmente amplia. En este trabajo ilustramos cómo este desplazamiento teórico-crítico incide en el método de investigación, específicamente formulando distintas hipótesis conectadas, ofreciendo así pistas genéricas para investigaciones similares. Una de las hipótesis se pone en práctica, a partir de datos empíricos relativos al caso de la expansión metropolitana en el estado de Oaxaca, lo que permite apreciar un primer esbozo de una región metropolitana mucho más extensa que la institucional zona metropolitana de Oaxaca.