Privatización de inmuebles públicos y financiarización inmobiliaria en Buenos Aires entre 2015 y 2019 - DAlessio, Francisco (Revista INVI, 2024)
Nuestro objetivo central es indagar la relación que se produce entre la implementación de políticas de privatización de suelo e inmuebles públicos y la forma en que se despliegan los procesos de financiarización inmobiliaria. Para ello nos enfocamos en la experiencia ocurrida en la Argentina entre 2015 y 2019, cuando el gobierno nacional promovió la venta de grandes cantidades de tierra ubicadas en la Ciudad de Buenos Aires. Nuestro argumento principal plantea que las subastas funcionaron como catalizadoras del proceso de financiarización inmobiliaria en dos sentidos: primero, porque el Gobierno logró disponer parte de la tierra en manos de agentes financieros o con lógicas crecientemente financiarizadas; segundo, en la dinámica desplegada para llevar adelante las subastas, los organismos y funcionarios responsables de esta tarea asumieron discursos, formas de valuación y prácticas propias del mundo financiero, participando en redes donde esos agentes operan y configurando productos inmobiliarios que les resultaran atractivos. Metodológicamente, combinamos métodos cualitativos y cualitativos: nos basamos en análisis de normativa referida a las subastas, en información de viajes y audiencias mantenidas por autoridades públicas y en análisis sectoriales referidos a las empresas compradoras de tierras. Además, llevamos adelante entrevistas en profundidad con personal político jerárquico.