Origen, evolución y aplicación de indicadores de pobreza energética en Iberoamérica - Pérez-Fargallo, Alexis; Cerda-Fuentes, Valeska; Delgado-Gutierrez, Evelyn; Porras-Salazar, José Alí (Revista INVI, 2023)
La Pobreza Energética es un concepto multifacético con connotaciones locales y efectos adversos. La mayoría de las revisiones se han enfocado en las definiciones y los enfoques metodológicos, dado el interés creciente por conceptualizar y medir. El objetivo de esta investigación es estudiar la evolución y origen de indicadores de PE en los países de Iberoamérica por su cercanía en las características climáticas, culturales y socioeconómicas. Se hizo una revisión utilizando el marco analítico SALSA (Search, Appraisal, Synthesis, Analysis). Se encontraron 61 artículos, 150 evaluaciones y 49 indicadores que fueron catalogados según su evolución, etapa inicial (n = 7), expansión (n = 12) y multidimensional (n = 30). Los resultados muestran un crecimiento de estudios en los últimos cinco años, destacando España y Chile como los países de Iberoamérica que han desarrollado más investigación e indicadores de PE. La mayoría de las mediciones, que se han empleado de forma continua y en múltiples ocasiones, provienen del Reino Unido. Es posible inferir que los investigadores prefieren indicadores sencillos desarrollados en otras realidades por la falta de información o la dificultad para conseguirla.