Estimación del riesgo por contaminación sonora urbana mediante modelado geoespacial y evaluación espacial multicriterio en Santa Clara, Cuba - González Lozano, Raúl; Rodríguez Hernández, Silvio Vioel (Revista INVI, 2023)
La contaminación sonora urbana por tráfico rodado es una problemática existente en diversas urbes cubanas, que se agudiza con la presencia de condiciones agravantes, como lo son: la existencia de un parque automotor caracterizado por la obsolescencia tecnológica; el desconocimiento general entre la población de la existencia y consecuencias de este tipo de contaminación; el escaso tratamiento jurídico que ha tenido la problemática y, finalmente, la insuficiente atención de la misma por parte de las autoridades técnicas y administrativas. Con base en ello, el objetivo general del presente estudio es contribuir a la eficacia de la gestión de este tipo de contaminación en la ciudad de Santa Clara, para lo cual se propone un marco teórico basado en el modelado geoespacial del riesgo ante la contaminación sonora urbana por tráfico rodado. Su resultado se presenta como un concepto aglutinador del peligro estudiado y de la distribución espacial de la vulnerabilidad, que obedece a particularidades socioeconómicas de la zona de estudio. El estudio revela la existencia de elevados niveles de riesgos en determinados sectores de la zona de estudio y aporta una herramienta teórica que contribuye a perfeccionar la eficacia en la gestión de este tipo de contaminación ambiental.