Cartografiando el conflicto cotidiano en espacios públicos. Micro-actividades informales en infraestructura formal. Parque Entrada Carapungo, Quito - Medina Gavilanes, Ana; Cano-Ciborro, Víctor (Revista INVI, 2022)
Este trabajo investiga, a través del entendimiento de la cartografía como herramienta de representación alternativa, las relaciones existentes y usualmente invisibilizadas entre microactividades informales y espacios públicos formales. Con este fin se toma como caso de estudio el Parque Entrada Carapungo, al norte de Quito (Ecuador), al considerarse paradigma de la complejidad y multiplicidad que constituye la informalidad en las ciudades latinoamericanas. Tras un primer análisis basado en la planificación formal del Parque de Entrada de Carapungo, nos focalizaremos en prácticas espaciales disidentes realizadas por habitantes que ocupan y se apropian de un espacio formal. Estas situaciones de conflicto originan construcciones espaciales basadas en la espontaneidad, fluidez, adaptabilidad, movimiento y temporalidad, que incluyen a la cultura local, economía e interacción social. Con la producción de cartografías, visibilizamos y analizamos esos procesos y actividades generados por vendedores formales e informales, transeúntes, y pasajeros de transporte público. Los resultados esperados basados en la cartografía como representación alternativa, es la presentación de relaciones de tensiones, fuerzas, conflictos y negociaciones que nos permiten identificar patrones, tendencias y comportamientos que no tienen cabida en la supuesta precisión y rigurosidad de la normativa en la planificación formal del espacio público.