La inversión promotora inmobiliaria extranjera en Málaga y su presencia en el Mediterráneo español - Urrestarazu Capellan, Ricardo; Salazar Pico, Francisco de Asis (Revista INVI, 2022)
La inversión extranjera ha tenido tradicionalmente una importante participación en el sector inmobiliario de la Costa del Sol, dirigiendo su atención –desde el año 2014– al sector empresarial promotor inmobiliario a través de sociedades promotoras internacionales y compañías promotoras vinculadas a fondos de inversión. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la amplitud de su participación en el mercado promotor inmobiliario de la provincia de Málaga, España, así como evaluar las diferencias y similitudes de esta participación respecto a la existente en otros destinos turísticos del mediterráneo español. La metodología seguida parte de los datos sobre viviendas comercializadas de obra nueva de los principales portales inmobiliarios que operan en España, a partir de los cuales se confirma que las empresas vinculadas a sociedades promotoras extranjeras lideran el mercado de viviendas de obra nueva de la provincia de Málaga, con una participación por encima de la de promotores nacionales y locales, y con mayor cuota de mercado de aquella de los mercados turísticos maduros mediterráneos españoles como Alicante e Illes Balears. Además, los nuevos sectores tecnológicos emergentes representan una oportunidad para el mercado inmobiliario local al generar nueva demanda de viviendas en las zonas más dinámicas y turísticas de la ciudad.