Discapacidad y derecho a la ciudad en la producción social del espacio público - Jaramillo Cruz, Pedro Javier (Revista INVI, 2022)
Este artículo tiene como objetivo identificar las tendencias y principales corrientes que abordan cuestionamientos relacionados con la producción del espacio público y su incidencia sobre la inclusión o exclusión social, especialmente aquella de las personas con discapacidad. La problemática se trata desde los debates contemporáneos planteados por diferentes autores acerca de la construcción y producción social del espacio y su influencia en la realidad físico-espacial de las ciudades. Los estudios y teorizaciones de esos autores se relacionan críticamente para construir una reflexión sobre el derecho a la ciudad, la inclusión/exclusión espacial y la discapacidad en el espacio público. Para ello, se realizó una revisión sistematizada de literatura basada en la metodología SALSA (Search/búsqueda, AppraisaL/evaluación, Synthesis/síntesis and Analysis/análisis). Como resultado de esta revisión, se evidenció que existe una sistemática separación entre la producción del espacio físico y la producción del espacio social, resultante de los actos del poder dominante mediados por los tecnócratas expertos que conciben, proyectan y materializan el espacio físico y su diferencia con las prácticas, percepciones y vivencias de quienes lo usan.