Resistiendo ‘sistemas periféricos de deuda’: movimientos de vivienda contra la financiarización en Chile - Toro, Fernando; Sánchez, Gabriela (Revista INVI, 2021)
En el contexto de la financiarización de la vivienda y de la vida cotidiana, los créditos hipotecarios y otras formas de endeudamiento son factores clave. Estudios recientes han explorado la idea de deuda como relación de poder, principalmente en el norte global. A través de métodos mixtos, este artículo examina la noción de sistemas de deuda en las economías capitalistas emergentes, e ilustra cómo los movimientos sociales de vivienda y personas sin acceso a créditos formales se están organizando. A través de un análisis temático tanto de entrevistas en profundidad con representantes de tres movimientos de vivienda en Santiago de Chile, como de datos secundarios de la Encuesta Financiera de Hogares, tres aspectos son revelados: la interacción de diferentes formas de deuda para formar ‘sistemas periféricos deuda’; la necesidad de explorar la formación de desigualdades de género y raciales bajo la financiarización; y cómo los problemas individuales son reemplazados por respuestas colectivas y solidarias desde dimensiones financieras y emocionales. Finalmente, se hace un llamado a realizar más investigaciones empíricas de la deuda para examinar tanto a grupos marginados como a los distintos tipos de deuda en la periferia económica, y a trazar más comparaciones con otros movimientos de vivienda globalmente.