Vivir en la incertidumbre: burbuja de alquiler y olas de gentrificación entre crisis en Madrid - Ardura Urquiaga, Alvaro; Lorente Riverola, Iñigo; Sorando, Daniel (Revista INVI, 2021)
El acceso a la vivienda es una de las cuestiones más relevantes en las trayectorias vitales de las personas. En España dicho acceso ha cambiado significativamente desde la Gran Recesión, como resultado del aumento del peso del alquiler privado y el encarecimiento de las rentas. Este artículo describe y analiza la dinámica de subida de la renta del alquiler y sus efectos socio-espaciales, de forma detallada y territorializada, en la ciudad de Madrid (2015-2018). Con este fin emplea fuentes estadísticas innovadoras y Sistemas de Información Geográfica (SIG) para analizar el despliegue territorial y las consecuencias socio-espaciales de este nuevo modelo residencial. Los resultados muestran el carácter excluyente del centro urbano, el cual expulsa a las fracciones más precarizadas de los grupos más cualificados, aumentando la presión residencial sobre las periferias populares de la ciudad. Esta dinámica revela la incidencia de una nueva ola de gentrificación apoyada sobre la burbuja del alquiler, fuente de creciente incertidumbre residencial en las periferias urbanas.