Hábitat popular y prácticas de subsistencia en villas del AMBA (Argentina) en contexto de pandemia - Díaz, Mariela Paula; Lifszyc, Ana Sofía; Bonano, Guido; Corti, Facundo Andrés (Revista INVI, 2022)
El objetivo principal es analizar el impacto de la política de aislamiento social, preventivo y obligatorio (en la Fase 1), desarrollada como respuesta a la pandemia del COVID-19, en la reproducción social de las familias populares en distintas villas del Área Metropolitana de Buenos Aires, focalizándose en las condiciones socio-urbanas y económicas. Nuestras hipótesis de trabajo refieren a la situación laboral y de la vivienda, en cuanto la vulnerabilidad de la primera explica la masificación de las prácticas desmercantilizadoras de la vida cotidiana de los hogares, y la precariedad habitacional de la segunda (entendiendo conceptualmente a la vivienda como hábitat e indicador de salud pública) explica la crisis sanitaria previa a la pandemia, pese a la política local de reurbanización. Entre los principales resultados, se destaca la crisis del proceso neoliberal de mercantilización de la reproducción de la vida cotidiana en el marco de una crisis económica, sanitaria y habitacional. Para llevar a cabo este trabajo se adoptó una estrategia multimétodo, donde los datos primarios cualitativos se extrajeron de entrevistas semiestructuradas a informantes claves (y residentes) de las villas en cuestión y los datos cuantitativos se derivaron del análisis de datos censales e informes gubernamentales.