Integración social en proyectos de vivienda social. Un análisis en el Gran Concepción, Chile - Rojas Trejo, Marco Antonio; Silva Burgos, Luis Marcelo (Revista INVI, 2021)
Partiendo de la discusión entre segregación residencial e integración social, este artículo analiza la evaluación de diversos aspectos del hábitat residencial de dos proyectos de vivienda social ejecutados por el Ministerio de Vivienda y Urbanismo en el Gran Concepción, Chile. Los proyectos buscaban resolver los problemas habitacionales de 4.140 familias que residían en asentamientos irregulares a través de dos estrategias contrapuestas: en un caso, vía radicación en áreas centrales de la ciudad; en otro, vía erradicación en la periferia urbana. Los datos recogen la evaluación de las familias beneficiarias a través de un estudio cuantitativo que consideró un diseño de encuestas con una muestra total 1.130 familias. Los resultados indican que, con independencia de la estrategia de operación de los proyectos habitacionales, las familias evalúan positivamente la vivienda y negativamente el barrio. En particular, se observa una percepción de heterogeneidad social que difiere de las condiciones objetivas, una evaluación negativa de los vecinos y las relaciones sociales en el espacio intrabarrial, reflejando una clara tendencia de distinción y diferenciación. Los resultados del estudio abren nuevas interrogantes en la discusión sobre la integración social en conjuntos de vivienda social.