Hacia una regeneración urbana 2.0. Barcelona como referencia - Peremiquel Lluch, Francesc (Revista INVI, 2020)
El artículo trata sobre la regeneración urbana llevada a cabo durante los últimos cuarenta años, poniendo en valor los métodos e instrumentos de la práctica urbanística que responden a este objetivo, con distintos nombres, pero misma finalidad. Esto, a partir de los estudios realizados en diversas tesis doctorales sobre la experiencia de Barcelona y su entorno. Se distinguen dos periodos que forman parte de una misma manera de hacer y tienen un similar instrumental de actuación: el del regreso a la ciudad -basado en la urbanidad como objetivo central- y el de la sostenibilidad como principio básico de desarrollo. La valoración crítica permite definir algunos elementos concretos a considerar en el programa del proyecto urbano futuro, tanto en términos de estrategia como de intervención táctica, que nos acerca a un modelo renovado de regeneración: la regeneración urbana 2.0.