Regeneração e resiliência: as intervenções urbanas recentes na Praça Roosevelt em São Paulo - Paiva, Marlon; Schicchi, Maria Cristina da Silva (Revista INVI, 2020)
Este artigo apresenta algumas considerações sobre a definição dos conceitos de regeneração e de resiliência urbana, a partir de uma revisão da literatura científica de ambos os termos e uma discussão sobre a possibilidade de aplicação das respectivas leituras no contexto de intervenções urbanas recentes empreendidas no centro histórico de São Paulo (2010-2012). Recorre à leitura dos dois processos e seus fenômenos associados em ações de intervenção urbana que visam a renovação de espaços públicos, adotando como caso de estudo específico a Praça Roosevelt, na área central da capital paulista. Como resultados, busca-se verificar como tais questões se manifestam no território estudado, de modo a verificar as repercussões de tais processos nas formas de uso e apropriação da praça, em distintos períodos.