Las organizaciones de usuarios de agua en la construcción de la escasez hídrica. De las acciones geolegales a una territorialización securitaria del agua - Nicolas Artero, Chloé (Revista INVI, 2020)
En el contexto ideológico y jurídico hídrico chileno, orientado hacia la eficiencia del uso del agua, la existencia de huertos urbanos en el norte del país sorprende. El presente artículo analiza el rol de las organizaciones de usuarios del agua en la construcción de la escasez hídrica y de una territorialización hidrolegal securitaria de los huertos de Vicuña. Situado en un valle semiárido de Chile, el caso es representativo del manejo del agua por las organizaciones de regantes mediante una red de canales. Desde la geografía jurídica se analizan, utilizando metodologías cualitativas (etnografía, entrevistas, observaciones, archivos), las relaciones al derecho y al espacio y las tensiones que atraviesan los directorios de tres organizaciones de usuarios del agua. Las relaciones de poder entre las organizaciones de usuarios del agua conducen a la definición de tres acciones geolegales (desmarque, alza de la cuota, ausencia de regularización) que producen la escasez hídrica en los huertos de Vicuña. Para hacer frente a ella, los dirigentes de la Comunidad de agua “Huertos de Vicuña” instrumentalizan el derecho de manera de aumentar su control sobre las prácticas de riego, lo que produce una territorialización securitaria del agua.