El regreso a la ciudad tradicional. Vivienda social de los 80’s en La Habana - González Couret, Dania (Revista INVI, 2020)
La inclusión de La Habana en la Lista del Patrimonio Mundial en 1982 contribuyó al reconocimiento de los valores de la ciudad tradicional. El presente artículo profundiza en la historia reciente de los años 80’s en materia de vivienda social. Partiendo del marco teórico y los antecedentes, se caracteriza el contexto de los años 80’s en Cuba, que comienza con los sucesos del Mariel y culmina con al inicio del “Período especial”, para ayudar a la comprensión de las transformaciones operadas. Esto incluye la Ley General de la Vivienda aprobada en 1984 y modificada en 1988, después del “Proceso de rectificación de errores y tendencias negativas”, con el cual también se crea el Grupo para el Desarrollo Integral de la Capital y se revitaliza el Movimiento de Microbrigadas en 1986. Se produce un tránsito desde la industrialización de la vivienda y la urbanización abierta periférica hacia la revalorización de la ciudad tradicional y las tecnologías artesanales de construcción; asimismo, se impulsa la conservación del patrimonio, así como la inserción de nuevos edificios de vivienda en áreas urbanas consolidadas. Algunos Programas priorizados formulados al final de los 80’s no pudieron continuarse por la crisis económica del “Período especial” que caracterizó la siguiente década.