Propuesta metodológica para definir unidades locales de gestión para el ordenamiento territorial rural - Sales, Romina Giselle (Revista INVI, 2020)
Actualmente en Latinoamérica existe una creciente preocupación por la planificación de los territorios rurales, específicamente en el marco del ordenamiento territorial. Sin embargo, las particularidades de los territorios rurales construidos por actores locales aún no han sido atendidas en profundidad. En este artículo definimos los conceptos de territorio y capital social para analizar las redes sociales y la manera en que son percibidas por los actores, con el fin de elaborar una propuesta metodológica con que definir unidades locales de gestión para el ordenamiento territorial rural. La metodología consta de cuatro etapas que, a través de técnicas de recolección cualitativas y cuantitativas y análisis de los datos basados en la codificación, buscan definir los límites analíticos de la unidad a través de un sistema de información geográfico. Para aplicar la metodología seleccionamos un estudio de caso del departamento de Santa Rosa, sito en Mendoza, Argentina. Sostenemos que, al incorporar la unidad local de gestión en el diseño de políticas territoriales, es posible atender las singularidades que inscriben los actores locales en territorios rurales. De esta manera, la planificación territorial podría enriquecer sus acciones al abordar la escala local, es decir, al considerar a los sujetos y sus redes como unidad de análisis.