Infraestructura de lo común en tiempos de emergencia. Reconstrucción en Constitución y Llico - Prieto Peinado, María (Revista INVI, 2018)
Aportamos una posible alternativa a través de la construcción de infraestructuras de lo común como oportunidad para la mejora de los espacios colectivos, con el fin de ser incluidas en las estrategias de planes de reconstrucción post-catástrofes que afecten a entornos urbanos. La investigación está basada en el proyecto “Reconstrucción tras el terremoto/tsunami 27F en el sur de Chile: regeneración de barrios” realizado en las localidades de Constitución y Llico, durante el periodo 2013-2015. En ella se analizan las claves encontradas en los procesos espaciales espontáneos de apropiación, acontecidos en las aldeas de emergencia, indagando en el carácter espacial y en la movilidad, y en comparación con los condominios de nueva construcción, a fin de distinguir las tácticas espaciales para la mejora del barrio y la construcción de la ciudad.