Experimentaciones en vivienda estatal. La obra del Instituto de Crédito Territorial en Bogotá, 1964-1973 - Goossens, Maarten; Gómez Meneses, Jaime Enrique (Revista INVI, 2015)
Este artículo analiza algunos proyectos de vivienda estatal construidos en Bogotá por el Instituto de Crédito Territorial (ICT), entre 1964 y 1973. En este período, partiendo de un cuestionamiento al proceder del ICT al momento de su llegada, un grupo de arquitectos reunidos en el Departamento de Diseño de la entidad empezó una búsqueda por nuevas soluciones en aspectos como los trazados urbanos, la relación entre vivienda y espacio público, los sistemas constructivos y la flexibilidad de las viviendas. El artículo se apoya en planos inéditos y entrevistas con arquitectos que estuvieron vinculados al ICT durante el período estudiado. Concluye que en los proyectos analizados se materializó un proceso de investigación y reflexión continuo que arrojó aportes valiosos al desarrollo de la vivienda estatal en Colombia.