Ciudad y hábitat informal: las tomas de terreno y la autoconstrucción en las quebradas de Valparaíso - Pino Vásquez, Andrea Patricia; Ojeda Ledesma, Gonzalo Lautaro (Revista INVI, 2013)
El artículo tiene por objetivo evidenciar el fenómeno urbano de las tomas de terrenos en las quebradas de Valparaíso, Chile, las que definen una forma de apropiación particular de estos sectores de la ciudad. Se revisa el concepto de ciudad informal, con la finalidad de ubicar las tomas de terreno, como parte de las construcciones informales latinoamericanas. Se presentan los resultados del análisis de entrevistas realizadas a los habitantes de las quebradas, destacando las causas principales que influyeron en la ocupación ilegal de las quebradas: los sucesivos terremotos y la movilidad familiar. Se desarrolla el concepto de los “conjuntos residenciales familiares” (C.R.F), forma particular que adquiere la toma o invasión de terreno en las quebradas de Valparaíso. Son realizadas por grupos familiares y corresponden a procesos socio-espaciales evolutivos que influyen en la consolidación de estos espacios urbanos.