Marcha a pie urbana y regional y movilidad en los modelos de ciudad para Santiago de Chile - Pavez Reyes, María Isabel (Revista INVI, 2011)
Se hace una revisión general de las medidas en los planes de la etapa madura del Estado planificador urbano-regional chileno (1950-1979) y en el Urbanismo por el sector privado (1980-2010), que habrían favorecido, o perjudicado, la factibilidad de la marcha a pie en la ciudad de Santiago y en su entorno rural. El ejercicio de lectura se efectúa teniendo como referencia los conceptos en uso en cada época, modelo y proyecto, para reseñar, finalmente, el pensamiento actual para el logro de formas más ricas, diversas y sustentables de habitar el territorio.