Procesos de desarrollo urbano-regional y exclusión territorial: Nuevas formas de urbanización en el área metropolitana de Valparaíso. Estudio de caso ciudad de Curauma - Mansilla Quiñones, Pablo; Fuenzalida Díaz, Manuel (Revista INVI, 2010)
El retroceso del Estado en la planificación del desarrollo urbano y el rol asumido por parte del sector privado en la producción del espacio urbano ha abierto la posibilidad a la generación de nuevas formas de urbanización, que modifican las estructuras territoriales tradicionales. Los cambios que se han generado a partir de estas dinámicas resultan evidentes en el caso de las grandes ciudades Chilenas, constituyéndose como huellas claras de los discursos y estrategias políticas. El presente artículo aborda el contexto en el que se han desarrollado los procesos de urbanización en el área metropolitana de Valparaíso tomando como referencia la Nueva Ciudad de Curauma. Para ello contextualiza los escenarios que hacen posible la creación de Curauma, el estado actual en el que se encuentra, se define la tipología de urbanización cerrada que representa y el rol actual que cumple en el contexto del Área Metropolitana de Valparaíso. Finalmente se extienden algunas reflexiones acerca de los procesos de exclusión territorial que se reproducen a partir de estas nuevas formas de urbanización.