La Clasificación: Una Herramienta para la Inclusión de la Vivienda Vernácula Urbana en el Universo Arquitectónico - Maldonado Flores, Diana (Revista INVI, 2009)
El presente artículo constituye una síntesis de mi tesis doctoral titulada "Modelo para la clasificación arquitectónica a partir de sus componentes básicos" (UNAM, 2007), donde se reflexiona la manera con que tradicionalmente se clasifica la arquitectura, es decir, a partir de: modelos pertenecientes a otras disciplinas, períodos históricos, aspectos culturales, localización geográfica o épocas determinadas, resultando clasificaciones parciales relacionadas con el componente estilo, que excluyen gran parte de los objetos que conforman el universo de la arquitectura, sobre todo los producidos por arquitectos empíricos (arquitectura vernácula, rural y urbana). Para solucionar lo anterior, se propone un modelo de clasificación fundamentado en los componentes básicos característicos de los objetos arquitectónicos: el estilo, la forma, el ornato, la estructura, la función y el espacio. El modelo de clasificación se aplicó a objetos pertenecientes tanto a la arquitectura académica como a la vernácula y se concluyó que, en ambas, el componente función es predominante y que aún en la síntesis se puede establecer una correspondencia directa con los componentes básicos. De los objetos analizados se citaron, además de los adjetivos usuales: cubista, high tech, moderno o posmoderno, características relacionadas con los componentes. Un objeto puede ser estilista, formalista, ornatista, estructuralista, funcionalista o espacialista. Dentro de la arquitectura vernácula, lo que más se produce son viviendas, el análisis de las soluciones arquitectónicas ahí propuestas permitirán un acercamiento del académico con el "otro", ayudando al enriquecimiento de las soluciones que comúnmente se plantean. Para este trabajo se seleccionaron dos casas habitación, cuyos resultados evidencian que la clasificación puede ser el punto de partida para la inclusión de aquellos objetos no considerados por la mayoría de los profesionales de la arquitectura.