Responsabilidade social na construção civil no Brasil: um caminho que pode vir a auxiliar o acesso à moradia - Oliva, Arlinda; Oliveira, Roberto de (Revista INVI, 2008)
A população mundial tem vivenciado um acelerado processo de urbanização em quase todos os países, cuja intensifi cação tem provocado conseqüências desastrosas para os indivíduos, a exemplo da condição da moradia. Paralelamente, indivíduos e população têm despertado para uma maior consciência das questões sociais e ambientais. Esta consciência de responsabilidade social nasceu e tem se disseminado neste movimento, fomentando programas, projetos, e ações nos diversos segmentos produtivos, nos diversos países do mundo. A construção civil, historicamente alheia a essas questões, tem fracamente aderido a esta nova postura. Este trabalho buscou mapear algumas ações de responsabilidade social realizadas pela construção civil no Brasil, com o objetivo de levantar esta nova postura, e tentar estabelecer uma ligação entre esta realidade e a condição precária de moradia de grande parte da população. A metodologia usada foi compilação bibliográfi ca numa abrangência nacional e visitas técnicas baseada nestas informações em Salvador, Bahia, Brasil. As conclusões observadas demonstram que, embora a construção civil se confi gure como uma indústria de tamanho, força, e poder ímpares, a adesão a uma postura de responsabilidade social para com a questão da moradia é quase inexistente e distanciada das necessidades imediatas das populações.