Valparaíso, patrimonio sustentable - Serrano R., Pedro (Revista INVI, 2016)
La sustentabilidad no es un asunto fácil de definir, en especial si se refiere al habitar en las ciudades humanas. Existen claridades y definiciones en lo que respecta a los procesos generales de desarrollo: La sustentabilidad se define en función de lograr objetivos de desarrollo sin comprometer los recursos con que generaciones futuras puedan planificar y lograr sus propios objetivos en escenarios que aún no conocemos. La sustentabilidad requiere entonces un uso racional y responsable de todo tipo de recursos, sobre todo de aquellos de carácter no renovable, esto porque, justamente, la no renovabilidad es en sí una cara de lo insustentable.