Desastres y cultura: una aproximación teórica - Audefroy, Joël (Revista INVI, 2007)
A partir de un análisis de los fundamentos teóricos de la relación cultura y desastre, basados en la filosofía griega, este trabajo ofrece un panorama de la evolución de las ideas alrededor de los conceptos de técnica y de cultura hasta nuestros días. Este análisis permite entender la lenta evolución de las ideas en torno a la problemática cultura y desastres, sus impactos hacia el territorio y las políticas urbanas. También un análisis de conceptos tales como el cambo social relacionado con desastres y la vulnerabilidad social conducen a presentar nuevas ideas enfocadas hacia un visión holística de la vulnerabilidad.