Caracterización de la urbanización y diseño de viviendas en villorrios agrícolas chilenos. Constataciones a partir de casos regionales - Tapia Zarricueta, Ricardo (Revista INVI, 2007)
El artículo está referido a un primer análisis de algunos factores incidentes en la caracterización de conjuntos habitacionales rurales llamados "villorrios rurales" y sus viviendas, utilizando como fuente de datos una investigación interdisciplinaria de 2 años llevada a cabo en la VII Región de Chile, zona en que se desarrolla una fuerte expresión del fenómeno agroexportador rural y un reordenamiento de la población rural condicionado por aquel fenómeno. Se presentan algunos factores que estarían incidiendo en la expresión arquitectónica de estos asentamientos y se problematiza sobre ello, en el sentido de preguntarse si la calidad de sus resultados satisface a habitantes y planificadores.