Micro-créditos: estrategias, realizaciones, perspectivas - Bosio, Cristina; García, Damián (Revista INVI, 2007)
El objetivo de este trabajo es poner en análisis la herramienta del Micro-Crédito, como uno de los componentes importantes para facilitar los procesos populares de obtención de vivienda, articulado entre el financiamiento y el asesoramiento técnico adecuado, y apoyando a los protagonistas de los procesos sociales de producción de vivienda, quienes con su trabajo silencioso pero continuo, manifiestan su decisión de efectivizar el ejercicio del derecho a la Vivienda y a la Ciudad. Lo que se pretende es demostrar el funcionamiento de esta herramienta a través de una experiencia concreta de un Programa de Micro-Créditos, constituido como Fondo Revolvente y Auto-sostenible, diseñado e implementado por profesionales de AVE-CEVE (Asociación de la Vivienda Económica-Centro Experimental de la Vivienda Económica), de Córdoba, Argentina. Más de 800 familias han participado de este Programa. De esta manera, se apoya desde hace más de 10 años al sistema de vivienda auto-construida, sistema existente, efectivo y masivo con el que se desarrolla la mayor parte de las viviendas de todas las ciudades del tercer mundo. El programa no sólo aporta recursos financieros sino también asesoramientos técnicos a familias con N.B.I. para soluciones habitacionales progresivas, sin violentar sino fortaleciendo sus rasgos esenciales, atendiendo a los sectores que por esfuerzo propio y en forma aislada se encuentran desprovistos de herramientas financieras para acelerar el proceso de construcción.