Inundaciones y desarrollo urbano: algunas reflexiones sobre el debate - Pavez Reyes, María Isabel (Revista INVI, 1999)
Un camino más adecuado para la búsqueda de soluciones a los problemas de inundaciones que vivimos recurrentemente, significa en primera prioridad, contar con voluntades políticas, técnicas y sociales coordinadas para llevar a cabo ciertos cambios radicales. Se requiere pasar desde un análisis sectorial del problema de las aguas superficiales en medio urbano, que generalmente especifica totalmente la solución en función de la necesidad de trasladar aguas desde un punto de origen a un punto de destino, hasta un análisis integral del problema, insertándolo en el marco de una articulación coherente de las características del medio geográfico que se urbaniza, las necesidades, valores y recursos de la población y la naturaleza de la urbanización y sus formas.