Vivienda en crecimiento progresivo: caso “Nueva Democracia” - La Roche, Pablo; Aranda, Sonia; Echeverría, Andrés; González, Marina; Indiago, José Antonio (Revista INVI, 1998)
En el presente artículo se explican los criterios y el proyecto de las viviendas del conjunto «Nueva Democracia», de 1000 unidades en 25 hectáreas, en el cual el gobierno regional, la comunidad y la universidad se unieron para resolver un problema habitacional. El proyecto, actualmente en construcción, promueve la organización de la comunidad en tres diferentes niveles o dominios proyectuales: el nivel global-urbano; el nivel intermedio-vecinal, y, el nivel lote-vivienda. En todos los niveles el proyecto ha sido diseñado de forma tal que pueda ser habitable con una mínima inversión del estado y del usuario, permitiendo la distribución de fondos del gobierno a una mayor cantidad de usuarios y ampliando las posibilidades de adquisición de viviendas a un número mayor de usuarios de menores ingresos. Las viviendas están diseñadas para crecer desde unidades de 30 metros cuadrados con espacios de usos múltiples, hasta viviendas de dos plantas y 140 metros cuadrados, según las posibilidades y necesidades de la familia. Además, todos los espacios urbanos y algunas redes de servicios pueden ser desarrollados y evolucionar con la participación de la comunidad.