La vivienda popular en las facultades de arquitectura - Di Paula, Jorge (Revista INVI, 1996)
El artículo postula que las estrategias para enfrentar con eficacia el problema del déficit habitacional en América Latina, deben reconocer y adoptar un cambio de los sistemas tradicionales, que se apoyan prioritariamente en principios de las ciencias puras y exactas, dando origen a conceptos de productividad, masificación, prefabricación, etc., sumado a un paternalismo estatal que anula el aporte e iniciativas de los afectados. En cambio, los nuevos sistemas deben incorporar principios que den cabida a las modalidades informales con que tradicionalmente la humanidad ha resuelto su hábitat (iniciativa y gestión de la propia base social afectada, sumado al proceso evolutivo del individuo, familia y sociedad), los que se encuentran básicamente en las ciencias humanas, que permiten entender y desarrollar formas de participación y gestión local, logrando diversidad, escala humana, mayor creatividad, etc. Este reenfoque demanda revisar los programas de enseñanza universitaria tendiente a capacitar el trabajo interdisciplinario en equipo y orientarlo a través de las disciplinas más humanistas, como lo son la sociología, la antropología, la psicología, la política, etc..