Reflexiones en torno a seguridad/ciudad/inseguridad - Rugiero Pérez, Ana (Revista INVI, 1994)
Se exponen diferentes conceptos que es dable asociar a formas, espacialidades y usos, en relación a la percepción de la seguridad por parte de los ciudadanos. Asociación que se sustenta en un enfoque semiótico acerca de lo espacial. Se plantea que el problema debería abordarse a niveles sociales fomentando la seguridad como objetivo societario al cual concurran "urbanización" y "urbanidad"- con el compromiso inherente a la calidad de ciudadano-, enfatizando la accesibilidad urbana como eficiente y solidaria en comparación con la atomización de áreas seguras de carácter semipúblico.