Satisfacción con la vivienda en conjuntos residenciales de cooperativas y su relación con variables del mesosistema - Moyano Díaz, Emilio (Revista INVI, 1994)
Se determina el nivel de satisfacción residencial con la vivienda, el conjunto habitacional y el barrio en sectores de nivel socioeconómico medio-bajo de viviendas construidas mediante el sistema cooperativo. Una encuesta-mayoritariamente con ítemes tipo Lickert- aplicada a una muestra de 100 jefes de hogar, seleccionada aleatoria y proporcionalmente según el tipo habitacional, permitió establecer asociaciones significativas (Chi 2) entre satisfacción residencial con la vivienda y características físico-espaciales de la misma tales que su tamaño (p<.000; Phi .53), su calidad material (p<.023;Phi.24),belleza (p<.0001;Phi.42) y algunas características sociales del mesosistema tales que la compatibilidad y satisfacción con los vecinos (p< .0005; Phi .38) y la seguridad frente al robo (p<.05; Phi.21).También se verifican asociaciones significativas entre satisfacción con la vivienda y satisfacción con el conjunto (p<.0005; Phi .46) y otros resultados preliminares relativos al conjunto y barrio.