Desarrollo tecnológico apropiado. Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología para la Producción - Berreta, Horacio (Revista INVI, 1993)
El autor expone la necesidad de repensar el concepto de tecnología y su aplicación en los países subdesarrollados; sostiene que una forma de acortar la distancia entre ésta y sus beneficiarias tercermundistas, es poner acento en la llamada tecnología apropiada, que presupone una visión realista de las capacidades de los pueblos para aplicar técnicas acordes a sus capacidades para luego desarrollar una "tecnología progresiva", llevada a cabo en etapas complementarias.