Las construcciones en tierra en Ecuador. Innovaciones tecnológicas - Ceballos Salas, Patricio (Revista INVI, 1992)
El autor propone el uso de materiales de construcción orgánicos y locales para solventar el agudo problema habitacional por el que su país pasa, en el que los costos operativos y de materiales para llevar acabo construcciones formales de viviendas tienen una tasa de inflación del 150% anual, y un financiamiento habitacional con un interés muy alto. En este sentido expone métodos innovadores para el uso del Tapial, Adobe y Bahareque, demostrando que su costo es mucho menor pero que exige de parte del arquitecto redefinir su criterio en cuanto al diseño arquitectónico adaptándolo a las nuevas normas de construcción que estos materiales poseen.