Lugar y sistemas autorreferentes. Hacia un enfoque para el estudio de los conjuntos residenciales urbanos - De la Puente, Patricio; Sepúlveda Ocampo, Rubén; Torres Rojas, Emilio; Muñoz S., Patricia; Arditi K., Clara (Revista INVI, 1992)
El presente artículo intenta plantear las bases de un marco conceptual que incorpore elementos arquitecturales y sociales para lograr una interpretación interdisciplinaria en el estudio del desarrollo de los conjuntos residenciales y urbanos. A partir de las categorías centrales de la propuesta sistémica de Niklas Luhmann y de la noción de lugar, se describen y examinan los procesos relevantes de diferenciación socio-espacial relacionados con las familias, el vecindario y la comunidad.