Transformaciones territoriales y procesos de poblamiento de una antigua periferia (Villa Lugano, Buenos Aires) - Najman, Mercedes; Di Virgilio, María Mercedes (Revista INVI, 2025)
En las últimas décadas los estudios urbanos se enfocaron en el análisis de las periferias recientes y los procesos de renovación de las áreas centrales, relegando el análisis de espacios intermedios como las antiguas periferias. Este artículo recupera analíticamente este tipo de espacios a través del estudio de Villa Lugano, un barrio pericentral de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Mediante un abordaje multinivel que articula factores macro sociales con el análisis de trayectorias residenciales, el trabajo reconstruye el proceso histórico de configuración territorial de este barrio que en la actualidad asume rasgos de segregación. Los resultados muestran que Villa Lugano surge como una periferia tardía y se integra al tejido urbano central sin revertir las condiciones estructurales de exclusión que marcaron su desarrollo. Las formas de acceso al hábitat, la diversidad tipológica de los entornos residenciales y las percepciones de sus habitantes refuerzan su caracterización como una antigua periferia desconectada del resto de la ciudad. El estudio contribuye a visibilizar los procesos que sostienen y reproducen la desigualdad urbana en las áreas pericentrales.