Movilidades periféricas, centralidades dinámicas. Los entornos de movilidad urbana en la favela de Maré - Izaga, Fabiana; Saraiva de Sá, Matheus (Revista INVI, 2025)
Este artículo analiza la accesibilidad en transporte público a la favela, territorio de vivienda popular consolidado desde hace más de un siglo en la ciudad de Río de Janeiro. La literatura reciente ha profundizado en el estudio de las múltiples dimensiones asociadas a la baja accesibilidad de las poblaciones de bajos ingresos en las grandes ciudades del Sur Global. En el caso de las favelas cariocas, algunos estudios investigan los patrones de movilidad, pero pocos articulan esta investigación con la justicia espacial. Nuestro análisis se basa en el paradigma de la planificación de la accesibilidad sostenible y toma como objeto la favela de Maré, examinada en dos dimensiones: (i) accesibilidad al sistema de transporte y (ii) accesibilidad a las centralidades y macroáreas. La metodología adoptada es cualitativa y cuantitativa, fundamentada en la comprensión del entorno de movilidad de la favela —espacios públicos y de espera del transporte que concentran puntos de entrada a la favela, paradas de transporte formal y lugares de transporte alternativo y activo. Los resultados indican que, a pesar de su ubicación estratégica en una centralidad geográfica metropolitana, las favelas de Maré presentan deficiencias estructurales de accesibilidad, similares a las de otros territorios periféricos, y que las mejoras en sus entornos de movilidad pueden mitigar desigualdades estructurales existentes.