Re-pensar la historia de las periferias: las ocupaciones de terreno antes de La Victoria - Ossandón-Godoy, Andrés (Revista INVI, 2025)
La investigación busca presentar un punto de vista diferente al comúnmente compartido en torno a las características de las ocupaciones de terrenos previo al nacimiento de la población La Victoria en 1957. Se plantea que los estudios urbanos han tendido a simplificar las prácticas y lógicas al interior de estos territorios en dicho periodo, entendiéndolos solo como una suerte de prehistoria de las tomas organizadas. Por ello, mediante un análisis documental de fuentes secundarias, el escrito aporta con las siguientes conclusiones acerca de las denominadas callampas: sus características iniciales se encuentran estrechamente vinculadas con el régimen desarrollista y su expresión industrial en Santiago; su ubicación era central y no periférica; en algunos casos ya se formaban a partir de una organización previamente concertada; contaban con prácticas de autogobierno y planificación del espacio habitado; y, finalmente, ya existía politización por parte de algunos de sus miembros. Por lo tanto, se plantea que es erróneo entender el fenómeno de las tomas de terreno —hoy campamentos— en términos evolutivos, ya que históricamente ha sido un fenómeno complejo formado por una superposición de factores económicos, sociales, coyunturales y agenciales, los cuales dan forma y vida a este tipo de periferias.