Urbanismo afectivo y fortalecimiento comunitario en las periferias del Gran Valparaíso, Chile - Di Felice, Emanuela; Goñi Mazzitelli, Adriana (Revista INVI, 2025)
Las periferias del Gran Valparaíso enfrentan un acelerado crecimiento informal en un contexto de riesgos ambientales y fragmentación urbana que desafía las políticas habitacionales vigentes. A partir del caso del campamento de Reñaca Alto Sur (actualmente en proceso de radicación), este artículo examina cómo el urbanismo afectivo puede fortalecer la organización comunitaria y promover nuevas formas de planificación participativa. La investigación se desarrolla bajo un enfoque investigación-acción, combinando talleres con habitantes y estudiantes de arquitectura, mesas técnicas con organismos públicos y entrevistas semiestructuradas. Estos espacios de coproducción posibilitaron la elaboración de cartografías sensibles de riesgos y prácticas comunitarias de cuidado, así como propuestas a escala barrial. Los resultados muestran que las intervenciones a escala 1:1 y las dinámicas colaborativas no solo producen diagnósticos más precisos, sino que también consolidan el fortalecimiento comunitario como infraestructura social frente a la precariedad. Se concluye que el urbanismo afectivo, al articular afectos, memorias y políticas públicas, abre camino para repensar la relación entre el Estado y las comunidades en la construcción de la ciudad, aportando claves valiosas a los debates actuales sobre las periferias latinoamericanas. Afectar y dejarse afectar se revela, así, como vínculo imprescindible para reclamar el derecho a la ciudad, al habitar digno y a una transformación sostenible del territorio.