Resistiendo desde las periferias: creatividad popular frente al avance de la expansión urbana fragmentada - Decima, Debora Leticia (Revista INVI, 2025)
Durante la conformación del Gran San Miguel de Tucumán, en la provincia de Tucumán, al norte de Argentina, la migración campo-ciudad tras el cierre de ingenios azucareros en los años sesenta generó asentamientos informales en la periferia, concentrando pobreza y precariedad. Estos barrios, como Costanera Norte y Diagonal Norte, enfrentan exclusión, estigmatización y marginación, lo que limita el acceso a derechos básicos y la participación en la toma de decisiones. Sin embargo, la periferia no solo es un espacio de vulnerabilidad, sino también de producción popular y resistencia política. Este estudio cualitativo analiza cómo los sectores de poder controlan estos territorios mediante estrategias comunicacionales que invisibilizan, estigmatizan y fragmentan el espacio urbano, generando narrativas dominantes que deslegitiman a estas comunidades. Frente a ello, las comunidades desarrollan estrategias de comunicación popular para resistir estas lógicas excluyentes, a través de acciones colectivas como manifestaciones, radios comunitarias y talleres de periodismo que disputan el sentido del espacio urbano. Así, Costanera Norte y Diagonal Norte muestran resistencias activas que desafían las dinámicas neoliberales y promueven una transformación social. Esto evidencia la urgencia de replantear la planificación urbana, incorporando las identidades y saberes populares para construir una ciudad más justa e inclusiva.