La periferia como productora de experiencias y sensibilidades. Notas desde una toma de tierras - Cervio, Ana Lucía (Revista INVI, 2025)
Este artículo no aborda la periferia como una localización opuesta y distante del centro, sino como una formación urbana resultante de un acumulado histórico de expropiaciones que se tensionan en forma permanente con las experiencias del habitar de sus residentes. A partir del análisis de un caso de toma de tierras se busca argumentar que la periferia genera formas de habitabilidad que, basándose en lógicas excedentarias y excluyentes, producen sujetos, espacios y sensibilidades. Para alcanzar dicho objetivo, en primer lugar, se desarrolla la mirada teórica sobre la periferia que sustenta a esta propuesta. En segundo lugar, se describe el caso de la “megatoma” de Los Hornos (La Plata, Argentina) y se presenta la estrategia metodológica. En tercer lugar, se analiza la cuestión de la periferia a partir de las sensibilidades que se despliegan en torno de la toma y sus habitantes. Se concluye con algunas notas sobre las lógicas excedentarias y excluyentes que permean la producción de sensibilidades y experiencias del habitar en las periferias pobres hoy.