Etnodesarrollo y habitabilidad en viviendas indígenas andinas. Caso comunidad campesina Janac Chuquibamba, Cusco-Perú - Salas Velásquez, Víctor Manuel (Revista INVI, 2026)
Durante el presente siglo XXI, ciertas comunidades indígenas de los Andes peruanos, influenciadas por proyectos de desarrollo rural, se abocaron a mejorar las condiciones de habitabilidad en sus viviendas. En la comunidad campesina de Janac Chuquibamba, ubicada en la alta montaña, las familias que tienen la característica de ser herederas de los Ayllus incas son asistidas por instituciones en el fortalecimiento de sus capacidades, siendo abordadas desde el etnodesarrollo para provocar cambios en la producción tradicional de los espacios habitables. Esta investigación de enfoque cualitativo y longitudinal usa el método estudio de caso y la convergencia de técnicas para analizar cómo el desarrollo con pertinencia étnica influye en las condiciones de la habitabilidad de la vivienda indígena. Los resultados muestran que las familias son los principales actores que aplican conocimientos ancestrales y modernos para manejar los recursos naturales y productivos con el fin de mejorar las condiciones de habitabilidad residencial, mediante la producción de un nuevo sistema habitacional que permite realizar de manera especializada prácticas en lo doméstico, productivo y sanitario en el hábitat residencial indígena de las familias y la comunidad campesina.